Pro Evolution Soccer переименовали и сделали бесплатным

Konami сделала новую игру про футбол. Что будет с PES? И почему FIFA больше не нужна? Рассказываем и показываем новый симулятор футбола.
a.chuyashov 23 июля 2021 в 02:58

Konami, главные конкуренты EA Sports в мире футбольных симуляторов, сделали ставку на кроссплатформенную игру eFootball. Сразу отвечаем на два вопроса: нет, это не то же самое, что и Pro Evolution Soccer, и да, PES больше не будет выходить.

Недавно Konami заявила, что полностью пересмотрела отношение к своей игре, и в компании решили сделать её бесплатной для всех и везде. Неважно, играешь ты на консоли, или ПК, или на смартфоне. Во многом это реализовано благодаря переходу на новый движок Unreal. И самое главное, на чём акцентирует компания: с выходом eFootball теперь не придётся платить за игру. Ну почти что.

Да, формально игра будет Free-to-Play, но всё-таки компания должна как-то зарабатывать. Изначально, в игре будут доступны несколько команд на бесплатной основе. Это лицензированные Konami такие топ-клубы, как «Барселона», «Ювентус», «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и другие.

Но за эти клубы вы сможете играть только «локальные матчи» (то есть с компьютером). Чтобы играть по сети или собирать свой состав потребуется докупать дополнительные DLC, «дающие игрокам свободу создавать [команды] и показывать свой опыт игры» (как заявляет сама Konami).

Игра выйдет в начале осени для последних поколений PlayStation и Xbox. Позже осенью выйдут новые режимы, в частности Team Building Mode (аналог Ultimate team) и онлайн-лиги. Тогда же обещают запустить кроссплатформенные матчи между консолями и ПК. А зимой, с выходом eFootball на мобильные устройства, кросс-игра заработает в полной мере, и нас будет ждать запуск профессиональных и любительских турниров по киберфутболу.

Что же, «пациент скорее жив, чем мёртв», но надо смотреть, как игра покажет себя и сколько будут стоить те самые наборы, открывающие доступ к другим игрокам и командам, а также к различным режимам. Сейчас можно посмотреть на ролик Konami, показывающий, что нас ждёт, и отдельно раскрывающий потенциал нового движка.