Samsung представила сразу шесть новых устройств в рамках своего летнего мероприятия Galaxy Unpacked. Мы уже привыкли, что летом компания презентует свои складные устройства, но в этот раз к ним присоединились у новые умные часы. Вот все продукты, которые бренд представил сегодня:
- Samsung Galaxy Z Fold7 – складной смартфон с экраном-книжкой;
- Samsung Galaxy Z Flip7 – смартфон-раскладушка;
- Samsung Galaxy Z Flip7 FE – также смартфон-раскладушка, но это чуть более простая и доступная версия устройства;
- Samsung Galaxy Watch8 Classic – смарт-часы, в которых вернулся поворотный безель. Элемент управления, который многие любили;
- Samsung Galaxy Watch8 – новое поколение основной линейки смарт-часов;
- Samsung Galaxy Watch Ultra – минорное обновление часов, которые получили 64 ГБ встроенной памяти и новый цвет. Кстати, эти часы подходят для плавания в соленой воде.
Практически все представленные устройства нам удалось увидеть чуть заранее, поэтому расскажем, что тут нового…
Samsung Galaxy Z Fold7 – большое обновление главного складного смартфона
Это не громкие слова. По нашим ощущениям, этот складной смартфон практически без слабых мест – как минимум, на первый взгляд. Если в прошлые годы мы видели большое количество заигрываний с ИИ и при этом минимальные обновления с точки зрения спецификаций, то сегодня можно сказать, что перед нами новый Fold.
Samsung наконец-то ответил китайским конкурентам, которые делали устройства все тоньше и старались поставить в смартфон «флагманскую» камеру.
Устройство получилось очень тонким: толщина – 4,2 мм в разложенном виде, 8,9 мм в сложенном. Это на одном уровне с Honor Magic V5 и Oppo Find X5. Стоит отметить, что оба этих смартфона в России нельзя купить официально.
При этом Z Fold7 получился еще и утонченным: боковая рамка плоская, смартфон можно поставить вертикально (в чуть или полностью сложенном виде). То есть дизайн-язык Samsung для всех флагманских линеек остается прежним. Отметим, что рамка не врезается краями в ладонь. Также важно сказать о том, что из-за уменьшения толщины здесь изменился и шарнир: ему также пришлось стать меньше.
Важно сказать и о весе устройства. Galaxy Z Fold7 весит всего 215 грамм: это также на уровне конкурентов, а заодно и классических флагманов.
С точки зрения эргономики и внешнего понятно, а что с точки зрения начинки?
Внешний получил диагональ в 6,5 дюймов. Это AMOLED 2X-панель с Full HD+ разрешением 1080 на 2520 точек. Экран поддерживает адаптивную частоту от 1 до 120 Гц. Экран практически безрамочный и занимает одну из створок устройства полностью. Есть полное ощущение, что экран «парит» в руке.
Внутренний экран также получил панель AMOLED 2X с поддержкой адаптивной частоты от 1 до 120 Гц. При этом его диагональ – 8 дюймов, а разрешение 1968 на 2184 точки (QXGA+).
Устройство работает на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 8 Elite for Galaxy (3нм), получит версии на 12 или 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5X, а также накопители на 256, 512 ГБ или 1 ТБ.
Несмотря на изменившуюся толщину, устройство получило батарею той же емкости, что и прошлое поколение – 4400 мАч. Поддерживается проводная и беспроводная зарядка.
Как мы отметили выше, большое изменение коснулось камер: точнее основного сенсора. Разрешение основной камеры выросло до 200 Мп (в прошлом поколении использовался сенсор на 50 Мп). Светосила широкоугольного объектива составляет f/1,7. Разрешения сверхширокоугольной и 3x зум-камеры остались теми же, что и в прошлом поколении: 12 и 10 Мп, соответственно.
Селфи-камеры тут две – во внешнем и во внутреннем дисплее: разрешение – 10 Мп, светосила – f/2,2. Здесь важно отметить, что не только выросло разрешение «внутренней» фронтальной камеры, теперь Samsung не пытаются ее скрыть. Несколько лет подряд компания пыталась сделать эту камеру невидимой, но попытки не увенчались успехом, да и, будем честны, ее все равно было видно. Замена на видимую камеру, да еще с увеличением разрешения – хороший шаг.
С точки зрения софта мы увидим Android 16 и обновленный One UI. Кроме использования Gemini, будет возможность использовать инструмент Gemini Live. Это позволит общаться с ИИ бесшовно и более нативно. Также Samsung улучшает и собственный Galaxy AI и инструменты внутри него, вроде инструмента для создания изображений Gauss.
Как мы сказали выше, Samsung в этом году серьезно обошел к работе над продуктом, можно говорить о работе над ошибками. Но главное он в один скачок догнал, а во многом и обогнал конкурентов из Китая, которым до этого проигрывал в эргономике и камерах. Но главное тут есть ИИ, который работает на уровне системы и глубоко интегрирован в нее и делает это очень неплохо. Всего будет три расцветки устройства: черная, серая и синяя.
Samsung Galaxy Z Flip7 –– внешний экран больше, смартфон немного тоньше
Главная раскладушка от Samsung – Galaxy Z Flip 7 – также немного похудела относительно прошлого поколения. Ее толщина в разложенном виде – 6,5 мм, в сложенном – 13,7 мм. А весит устройство 188 грамм. Для сравнения в прошлом поколении было 6,9 мм в разложенном виде, 14,9 мм в сложенном: все этом при почти том же весе – 187 грамм.
Главное обновление – внешний дисплей: он стал занимать одну из створок с камерами почти целиком. Его диагональ составляет 4,1 дюйма. Это Super AMOLED-панель разрешением 948 на 1048 точек с поддержкой работы на частоте 60 или 120 Гц. Он используется для работы с уведомлениями, также есть полезные виджеты и панель управление: за счет выросшей диагонали на нем стало возможным делать часть вещей, не открывая внутренний дисплей.
Внутренний дисплей получил диагональ 6,9 дюйма с AMOLED 2x-панелью разрешением 1080 на 2520 точек и адаптивной частотой от 1 до 120 Гц. Тут важно отметить, что место сгиба теперь практически незаметно глазу, но все еще ощущается пальцем.
В новинку установили чипсет собственного производства – Exynos 2500 на 3-нм техпроцессе, 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и накопители на 256 или 512 ГБ.
Немного выросла емкость аккумулятора – 4300 мАч против 4000 мАч в прошлом поколении устройства. Поддерживается проводная и беспроводная зарядки.
По камерам все также, как и в прошлом году: основная широкоугольная камера разрешением 50 Мп со светосилой объектива f/1,8, сверхширокоугольная камера на 12 Мп и фронтальная камера во внутреннем дисплее на 10 Мп.
Samsung Galaxy Z Flip7 будет доступен в трех цветах: черном, синем и коралловом. Последняя расцветка смотрится наиболее ярко и эффектно.
Также компания представила Samsung Galaxy Z Flip7 FE – более простую версию. По техническим характеристикам, размерам и весу почти полностью идентичен предыдущему поколению раскладушки: разница заключается лишь в замене процессора – вместо Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 здесь будет использоваться собственный чипсет Exynos 2400. Больше разницы никакой! Зато цену обещают доступнее…
Еще три анонса или коротко о часах
Также Samsung показала три новых модели часов, все получили пятиядерный чипсет Exynos W1000 на 3-нанометровом техпроцессе, 2 ГБ оперативной памяти и экраны яркостью до 3000 нит.
Samsung Watch Ultra – это минорное обновление прошлогодней модели часов для активного отдыха. В этих смарт-часах можно купаться в соленой воде, а также они подходят для высоких температур и работают на больших высотах. Есть защита IP68, они выдерживают давление до 10 атмосфер или погружение на глубину до 100 метров. Тут обновили вибромотор, но главное – новая версия получила накопитель на 64 ГБ: можно закачать любимую музыку и слушать ее подключившись к наушникам с часов без смартфона. Это точно понравится любителям бега!
Samsung Galaxy Watch8 Classic – это модель, в которой возвращается легендарный безель. Кольцо для управления функциями часов снова в продаже. Это удобный элемент управления по, которому многие скучали. Она также получит накопитель на 64 ГБ.
Samsung Galaxy Watch8 – полноценное новое поколение смарт-часов от Samsung. Устройство будет доступно в двух диагоналях – 1,3 дюйма (S) и 1,5 дюйма (L). Эти смарт-часы получат накопитель на 32 ГБ.