В обзорах смартфонов и планшетов мы уделяем достаточно много внимания дисплеям и технологиям, по которым они производятся. Это и немудрено, ведь сенсорные экраны занимают до 90% фронтальной поверхности мобильных устройств и являются основным элементом управления.

Сейчас на рынке широко используется несколько различных технологий изготовления экранов: AMOLED, LCD, TFT и E-Ink. В этом обзоре мы подробно рассмотрим каждую технологию: принцип действия, главные преимущества и недостатки.

Начнем с LCD -матриц (Liquid Cristal Display) — самых распространенных на рынке дисплеев. Их применение чрезвычайно обширно: телевизоры, плееры, мониторы для ПК, GPS-навигаторы, электронные книги, планшеты и смартфоны.

Практически любой ЖК-дисплей состоит из нескольких основных частей:

  • активная матрица, состоящая из набора транзисторов, с помощью которых и формируется изображение
  • слой жидких кристаллов со светофильтрами, формирующих R-, G-, B-субпиксели
  • система подсветки на основе либо светодиодов, либо люминесцентных ламп

В ЖК-дисплеях для управления может использоваться активная или пассивная матрица. Пассивная матрица образована наложением слоев горизонтальных и вертикальных контактных полос. Эта технология уже отжила свой век. Активные матрицы — это другой способ управления жидкими кристаллами. Активные матрицы — TFT (Thin Film Transistors) работают следующим образом: под поверхностью экрана на их основе — слой мельчайших транзисторов, каждый из которых управляет одной точкой экрана.

 

Еще одной разновидностью TFT являются IPS-матрицы (In-Plane Switching). Особенность технологии кроется в расположении жидких кристаллов. В IPS они расположены параллельно, что обеспечивает большие углы обзора. В iPad3 используется дисплей Retina, который по сути – TFT-экран, сделанный по технологии IPS и имеющий увеличенное число пикселей. Главным преимуществом является низкая стоимость производства и, соответственно, конечного продукта. Помимо этого можно отметить высокую четкость, контраст, цветопередачу и углы обзора дисплея.

Еще одной чрезвычайно популярной технологией является OLED (Organic Light Emitting Diodes). В основе этих матриц лежат органические светодиоды. Главное отличие — в конструкции, уже не нужны лампы подсветки, так как светятся непосредственно элементы поверхности. И светятся ярко, в десятки раз ярче, чем экраны на ЖК. При этом они потребляют гораздо меньше электроэнергии, обеспечивают хорошую цветопередачу, высокую контрастность, большой угол обзора (до 178 градусов), могут иметь широкий цветовой охват.

Многие производители, такие как Samsung, HTC, LG и Motorola, устанавливают в свои аппараты дисплеи с активной матрицей — AMOLED. Основное отличие ее заключается в том, что роль поляризатора, слоя ЖК и светофильтров играют органические светодиоды трёх цветов

А если убрать из панели поляризаторы и ЖК можно сделать её значительно тоньше, а самое главное – гибкой! Из недостатков отметим относительно низкое «время жизни» (порядка 5–8 тысяч часов), хотя для мобильных устройств этого вполне достаточно.

E-Ink — матрицы (применяются в экранах читалок) по сравнению с LCD устроены гораздо проще. активный слой дисплея состоит из прозрачных капсул с черными и белыми частичками, при этом черные частички несут отрицательный заряд, а белые – положительный. Соответственно при подаче напряжения черные частички будут стремиться к положительному электроду, а белые – к отрицательному.

Таким образом, в зависимости от подаваемого на электроды напряжения, на экране будет появляться черная или белая точка. Технически обычные e-ink дисплеи могут отображать до 16 оттенков серого цвета, хотя, выпускаются и цветные матрицы.

На солнце такие дисплеи не бликуют и не слепнут, а их углы обзора аналогичны обычной бумаге. Основной минус e-ink дисплеев применяемых в основном в электронных книгах – хрупкость. В тоже время производители ведут работу по выпуску гибких e-ink дисплеев. Стоимость производства e-ink дисплеев гораздо выше, чем у TFT, поэтому они относительно дороги. Еще одна особенность технологии – отсутствие подсветки.

Дисплеи мобильных устройств становятся ярче, крупнее, четче. И это неудивительно – современные мобильные телефоны уже давно превратились в универсальные устройства для серфинга интернета, просмотра видео и прослушивания музыки, чтения электронных книг и решения других задач, для которых качество картинки на дисплее может сыграть решающую роль. Более того, сейчас, когда самые доступные и достаточно функциональные смартфоны стоят немного, производители вынуждены улучшать дисплеи, делая акцент на их параметрах. И именно по этой причине среди устройств премиум-сегмента «дисплейные» битвы будут продолжаться.