Компания United Airlines заключила контракт на поставку 15 сверхзвуковых пассажирских самолётов у Boom Supersonic. Такие борта смогут летать из Нью-Йорка в Лондон за 3,5 часа.

Согласно контракту количество самолётов может вырасти до 40 или даже 50 сверхзвуковых самолётов.

Интересно, что самолет Boom Supersonic Overture является первым большим коммерческим судном с нулевым углеродным следом и заправляется экологичным авиационным топливом.

Первые самолеты появятся в флоте United Airlines в 2025 году, а в 2026 ожидаются первые полёты. Пассажирских же полётов придется подождать до 2029 года.

Скорость таких самолётов почти в два раза превышает современные: полет из Сан-Франциско в Токио займет всего 6 часов, а из Нью-Йорка в Лондон борт долетит за 3,5 часа.

Конечно же это не первый подобный опыт. Многие наверняка помнят советский сверхзвуковой Ту-144, который использовался с 1975 по 1978 год, а также британско-французский «Конкорд», который совершал коммерческие рейсы в течение 27 лет — с 1976 по 2003 год. Одна из причин прекращения таких полетов — высокая цена эксплуатации и коммерческая невыгодность проекта. Кроме того билет «туда-обратно» на рейс между Лондоном и Нью-Йорком стоил $10500.

Стоит отметить, что всего было создано 20 самолетов «Конкорд», так что планы United Airlines уже сейчас выглядят сверхамбициозными.