Неожиданная и важная новость о грядущем Google Pixel — возможно, нас ждёт не только собственный чип, который вероятнее всего произведут для смартфона в компании Samsung, но еще и новый сенсор. По сути, основная камера в смартфоне не менялась с октября 2017 года и Pixel 2: в нём стоял Sony IMX362, который через год поменяли на обновлённый IMX363. Любопытно, что с тех пор сенсор оставался неизменным.

На днях главный редактор XDA Developers Мишаал Рахман поделился информацией, что будущий смартфон Pixel получит сенсор Samsung. На это указывает кусок кода, который разместил GCam-моддер Ultra M8. В нём нашлось, что Google добавил поддержку байеровского фильтра GBRG в алгоритме отвечающем за Super Res Zoom.

Как отметил Мишаал Рахман такой фильтр используется именно в сенсорах Samsung. Более того в GCam 8.2 появилась возможность использовать Super Res Zoom на смартфонах с сенсорами корейской компании без дополнительного рута.

Надо сказать, что Марк Левой в сентябре 2020 года говорил, что Google может использовать новый сенсор камеры, когда модули будут менее «шумными», чем сейчас.

Нам же конечно было бы интересно увидеть Samsung ISOCELL GN2 с алгоритмами вычислительной фотографии от Google. Напомним, что этот сенсор является самым актуальным на рынке: его разрешение составляет 50 Мп, а размер матрицы равен 1/1,12 дюйма. Размер пикселя — 1,4 мкм. Этот сенсор уже установили в флагман Xiaomi, но в Pixel его точно хочется увидеть больше.

Что ж, неужели нас ждёт обновление камеры в Pixel? Или же в нём появится отдельный телеобъектив с сенсором Samsung? Любопытно…