Как и было заявлено, сегодня стартовала I/O в Калифорнии. Посмотреть прямой эфир с Борисом Веденским можно было тут. А мы расскажем о самых горячих анонсах своими словами.

Android P

Напомним, что в 2018 году операционная система отмечает 10 лет, поэтому команда Google постаралась для того, чтобы Android P получился запоминающимся. Кроме того, о чем было рассказано на канале Droider, от новейшего Зеленого робота стоит ожидать:

  • функция Adaptive Brightness подстраивает яркость экрана под программы и окружение;
  • функция Do Not Disturb помогает отойти ко сну, приглушая цвета дисплея до монохромного;
  • функция Slices делает поиск более полезным, предоставляя дополнительные сведения. Если написать «Uber», то продемонстрируется не только история компании, но и расположение ближайших такси;
  • меню Dashboard отображает время пользования гаджетом и приложениями. Доступ к некоторым ресурсам можно ограничить. Это создано для того, чтобы бороться с зависимостью от смартфонов и социальных сетей;
  • карточки приложений перемещаются горизонтально, а не вертикально;
  • управление с помощью жестов на навигационной панели внизу экрана;
  • уведомления отображают не только последнее, то и несколько предшествующий сообщений для понимания контекста;
  • оптимизация расхода зарядки в зависимости от привычек владельца.

Попробовать Android 9.0 уже могут обладатели Pixel, Sony, Xiaomi, Nokia, OnePlus, Oppo и других мобильных телефонов. Подробнее об участии в бета-тестировании — здесь. Официальный релиз произойдет в июле-сентябре.

Android Things

Новая ОС призвана помочь разработчикам создавать продукты для «интернета вещей». Google проследит за частым и продолжительным (до 3 лет) выходом обновлений, их установкой на устройства без участия пользователя.

Android Things 1.0 совместима с процессорами от Qualcomm, MediaTek и Raspberry. Заинтересованность в проекте уже подтвердили LG, Lenovo и JBL. Аппараты дебютируют уже в 2018 году.

Wear OS

«Операционка» для смарт-часов получила более тесную взаимосвязь с виртуальным Assistant. Например, есть отображение на дисплее подсказок по запросу и последующее поддержание диалога через динамик или Bluetooth-наушники.

Assistant

Сундар Пичаи, глава корпорации, поведал о технологии Duplex, в рамках которой голосовой помощник сможет звонить от имени пользователя и естественно беседовать с оппонентом. Например, чтобы записаться в парикмахерскую.

Ещё Assistant понимает несколько запросов сразу и научился командам Actions on Google. То есть может управлять гаджетами из «умного» дома. Всего дружественных устройств насчитывается около 5 000.

Кстати, отныне фразу «Окей, Google» нужно произносить только в начале беседы. А самое приятное — это то, что ассистент станет доступен в России до конца года.

Gmail

Электронной почте досталась функция Smart Compose, которая подразумевает «умный» набор текста и ответы: приветствия, заключительные реплики и характерные фразы. Обещано соблюдение контекста и правописания. Отметим, что подсказки можно игнорировать.

Всё это стало возможным благодаря машинному обучению. Рядовые пользователи получат апдейт Gmail до конца месяца.

Photos

Пожалуй, наиболее интересным апдейтом сервиса стало раскрашивание черно-белых фотографий с помощью ИИ. Приложение автоматически проанализирует кадр и предложит несколько вариантов расцветки.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Кроме того, в Google Photos расширена система подсказок. Теперь можно быстро получить совет по настройке экспозиции или архивированию.

Все нововведения появятся к сентябрю.

News

Агрегатор новостей создан на основе имеющегося сервиса. Главной особенностью новинки стало наличие искусственного интеллекта, который анализирует интересы пользователя и выбирает по 5 подходящих заметок в формате Newscasts. По сути, это отображение материала в виде карточек с текстом, снимком или видеороликом.

Кроме новостных материалов, читатель увидит в Google News «свежатинку» из каналов на YouTube и Google+, если имеет подписки. Релиз на Android и iOS состоится в мае.

Lens

Приложение покажет больше сведений о вещах и явлениях в окружающем мире. К примеру, узнает марку лампы, поможет найти и скопировать сведения об этом предмете интерьера.

Обновление Google Lens выйдет к концу месяца.

Maps

Картографический ресурс приобщился к дополненной реальности благодаря Visual Positioning System. Новая система объединяет местность, расположение, камеру и изображения Street View. В результате человек видит AR-подсказки в режиме реального времени.

Глобальный доступ к усовершенствованиям Google Maps откроется летом.

На этом мы закончим повествование. Будем ждать репортажей от Валерия Истишева с места событий.