Прежде, чем начнёте закатывать глаза, увидев обзор спортивного приложения, позвольте сказать: оно действительно отличается от всего, что есть на рынке. Поверьте. Я и Борис Веденский пробовали много разных.

“100-дневный воркаут” — это не столько утилита для фитнеса, сколько для самообразования. Именно это и привлекло внимание Droider. Кроме того, разработка велась под чутким руководством основателя движения воркаут в России — Антона Кучумова. Но обо всём по порядку.

Внешний вид

Интерфейс нельзя назвать новомодным. Впрочем, это не влияет на навигацию. На главной всё по-спартански: счётчик дней, информационная тема дня и тренировка. Остальные пункты меню скорее поддерживающие: инфо-посты, тренировки, прогресс и настройки.

    picture as $index => $picture) { ?>
    picture as $picture) { ?>

Самые важные здесь — главная и настройки. В последнем пункте меню можно найти полезные функции. Например, напоминания о занятиях, корректировка отдыха между кругами и магазин Workout. Там можно купить домашний турник и другие аксессуары для тренировок.

Идея

Это то, что отличает “стодневку” от других приложений и подозрительных тренеров. Авторы проекта не просто сообщают о том, что пора заняться спортом, превращая шторку уведомлений в базар, а объясняют, зачем и как это делать.

После включения обратного отсчета в 100 дней, запускается лента статей. Каждые 24 часа пользователи получают новую порцию сведений про основы и детали занятий. Наглядные видеоролики прилагаются.

Первую неделю участники входят в режим тренировок и подбирают нагрузку. В это время материалы посвящены базовым принципам. На второй неделе вырабатывается удобный ритм занятий, а статьи повествуют о том, как правильно питаться, чтобы постройнеть или набрать мышечную массу.

Несомненно, эта идея благородная. Однако сначала я читал свежие публикации по дороге на работу. И даже чувствовал мотивацию к тренировке. Но метро никак не располагало к физическим нагрузкам.

Реализация

Сами тренировки максимально просты: 4 круга по 4 упражнения. К примеру, 5 подтягиваний, 10 отжиманий, 15 прыжков и 20 приседаний. Сделал круг, отдохнул минутку, повторил. Если казалось, что тяжеловато, то снижал нагрузку, если легко — повышал. Уточню, что приложение не напоминает об усилении нагрузок через неделю, поэтому нужно повысить уровень в настройках.

Если подобрать упражнения сбалансировано, то прогресс не заставляет себя ждать. Не стану говорить за весь курс, потому что мой марафон ещё не завершился, но тенденция явно позитивная. Отдышки нет и последние подходы не ощущаются покорением Эвереста.

Единственное, что у меня пока не получилось — это составить сбалансированный рацион. Несмотря на то, что в “100-дневном воркауте” имеется огромный материал о том, как создать меню с учетом жиров, белков и углеводов, я пока не готов ходить по магазину с калькулятором и подсчитывать калории. Думаю, мне и многим другим пользователям подошла бы система с маленькими шагами, чтобы изменение диеты не казалось титанической задачей.

Кстати, в приложении можно посмотреть, где в городе проходят встречи единомышленников для обмена опытом или групповых занятий.

Выводы

С одной стороны, внешность программы и верстка статей очень громко требуют редизайна. С другой стороны, гантеля не обязана быть красивой, чтобы приносить пользу спортсмену. Полагаю, разработчики “стодневки” придерживаются той же логики.

Кроме того, многое зависит от участника: нужно научиться полезно питаться и находить 30 минут в день на тренировку. У меня получилось выработать привычку только через 3 недели. Стоит ли попробовать вам? Определенно. По одной простой причине: приложение является бесплатным, а здоровье — бесценным.

100-дневный воркаут