Как и было заявлено, сегодня стартовала I/O в Калифорнии. Посмотреть прямой эфир можно было тут. А мы расскажем о самых горячих анонсах своими словами.

Google сразу же похвасталась тем, что Зеленый робот ежемесячно трудится внутри 2 миллиардов устройств по всему миру, а 1 миллиард пользователей ежемесячно пользуется Chrome, Gmail, YouTube, Search, Maps и Play Store.

Android O

Компания запустила программу бета-тестирования следующего крупного обновления операционной системы. Записаться можно здесь, если у вас наличествуют Pixel, Pixel XL, Pixel C, Nexus 5X, Nexus 6P или Nexus Player.

От Android O стоит ждать следующих нововведений: «картинку-в-картинке», каналы оповещений (у пользователя будет больше свободы в настройках уведомлений), адаптивные иконки (подстраиваются под дизайн темы), автозаполнение форм (для приложений тоже), «умное» выделение и копирование текста, систему Vitals (отслеживает показатели девайса, чтобы сохранить заряд и повысить производительность) и программу Protect (оповещает об опасных приложениях).

А ещё в ОС добавлена поддержка приложений, написанных на языке программирования Kotlin, который создан российской компанией JetBrains.

 

Android Go

Инициатива предназначена для устройств, обладающих менее чем 1 ГБ оперативной памяти. Благодаря оптимизации и спец.версиям приложений (к примеру, Play Store), даже «слабые» телефоны смогут шустро работать на Android 8.0 и выше.

В планах помогать фирмам выпускать больше бюджетных смартфонов в духе Android One. Реализация намечена на 2018 год.

 

Assistant

Майские «утки» оказались верны. Корпорация действительно приготовила виртуального помощника для iOS. Ассистент сможет отвечать на вопросы, искать информацию в сети или управлять «умным» домом. Голосовой вызов не будет функционировать. Скоро бесплатное приложение окажется в iTunes.

Кроме того, Assistant появится в бытовой технике разных производителей. В виде связи через колонку Home, например. Инициативу уже поддержали Sony, Panasonic, LG, JBL, Intel и другие бренды.

 

Daydream

До конца 2017 года компании Lenovo и HTC представят шлемы виртуальной реальности, не нуждающиеся в смартфонах/компьютерах и поддерживающие VR-платформу «Корпорации добра».

  • Изображение шлема от HTC
  • Изображение шлема от Lenovo

Кроме того, Daydream станет доступна для флагманов Galaxy S8 и S8 Plus. Несмотря на то, что у Samsung имеется Gear VR.

 

Find My Device

Неизбежный ответ Google на приложение Find My iPhone от Apple. Впрочем, раньше новинка существовала под названием Android Device Manager.

  • Интерфейс Find My Device
  • Интерфейс Find My Device
  • Интерфейс Find My Device
  • Интерфейс Find My Device

Find My Device предназначено для розыска утерянных смартфонов, смарт-часов или ноутбуков. Теперь хозяин может удаленно осмотреть карту местности, позвонить на «потеряшку», заблокировать её или стереть все данные.

Find My Device

Gmail

Почтовый сервис для Android научится демонстрировать шаблоны ответов на входящую корреспонденцию. Будет доступно 3 подсказки на выбор, основанные на содержании письма.

Стоит сказать, что аналогичная «фишка» уже есть у экспериментального Inbox.

 

Google AI

Запущен одноименный сайт, объединяющий проекты Alphabet, занимающиеся вопросами искусственного интеллекта. Судя по тому, что можно увидеть, все команды так или иначе связаны с медициной и здравоохранением.

 

Google Home

Колонка получила крупное обновление и теперь умеет подключаться к смартфону через Bluetooth, воспроизводить музыку из любых приложений и звонить по телефону.

Благодаря функции Proactive Assitance, домашний смарт-аксессуар выдает советы по контексту или согласно расписанию на день.

 

Lens

Новая система позволяет смартфону распознавать любые объекты, попадающие в объектив, и применять эти сведения. Например, гаджет прочитает наклейку с паролем на роутере и тут же подключится к халявному Wi-Fi.

Для анализа используется нейросети и разнообразные факторы, вроде местоположения. В первую очередь, доступ к Lens получат Assistant и Photo. Затем подключатся другие программы.

 

TPU

Tensor Processing Units второго поколения — это фирменный чип, применяющийся в системах машинного обучения. Инженеры компании собирают 64 блока в серверную стойку под названием TPU Pod, чья суммарная производительность составляет 11,5 петафлопс. Получается «суперкомпьютер», который может быстро обучаться и делать выводы, что ускоряет процесс обучения ИИ.

На этом мы закончим повествование. Будем ждать репортажей от Бориса Веденского и Валерия Истишева с места событий.