В этом году ситуация с игровыми ноутами уникальная. Циклы обновления процессоров и видеокарт редко совпадают, поэтому мы обычно получаем ноутбук либо со старым процессором, либо со старой видеокартой. Но в начале этого года на выставке CES произошло три замечательных события. Было три анонса, которые шли друг за другом:
- AMD представили новое поколение мобильных процессоров Ryzen 5000, которые они называли лучшими игровыми процессорами для ноутбуков.
- NVIDIA представила новые видеокарты для ноутбуков RTX 30-й серии.
- А потом ASUS взяли и объединили всю это благодать в своих игровых ноутбуках под брендом Republic of Games, впервые отказавшись от процессоров Intel для своей топовой игровой линейки.
И мы получили лучшие игровые ноутбуки за последние лет десять!
Сегодня мы поговорим про новейшие процессоры AMD на архитектуре Zen 3 и протестируем, как они работают в паре с новыми мобильными видеокартами NVIDIA.
Корпус, Дисплей, Звук
Что за ноутбук сегодня на нашем тесте. Это ASUS ROG Strix G17 с индексом G713QM. Это версия устройства с диагональю 17,3 дюйма. Бывает еще версия с диагональю 15 дюймов, которая кроме экрана больше ничем не отличается.
Внешне, это типичный игровой ноутбук. Верхняя крышка алюминиевая. Она очень приятна на ощупь, всё остальное пластиковое. Но я не могу сказать, что это плохо, потому что сборка добротная. При этом ноутбук весит 2,7 кг, это не так много для мощного игрового устройтсва с большим дисплеем.
Дизайн довольно сдержанный, а игровую природу ноутбука выдает RGB-подсветка клавиатуры и дополнительная светодиодная полоса на передней грани корпуса.
Цветная подсветка есть — значит игровой, а вот чего в ноутбуке нет, так это сканера отпечатка пальцев и веб камеры. В ASUS решили, что игрокам эти роскоши не нужны. Что конечно, спорно.
Зато есть куча портов. Два USB-A и аудиоджек на левой грани корпуса. И куча портов сзади: еще один USB-A, USB-C с DisplayPort и Power Delivery, HDMI 2.0, LAN-порт и разъём для зарядки. А вот с правой стороны ничего нет, чтобы геймеру правше не мешать елозить мышкой.
Что ещё? Клавиатура — шикарная. Трекпад тоже отличный — отзывчивый и без физических кнопок.
За звук отвечают два динамика, направленных вниз. Звук на удивление хороший, можно даже музычку включить на домашних посиделках с друзьями.
Рамки вокруг вокруг дисплея минимальные с трёх сторон и максимальная снизу. Это в общем-то неплохо, так как чуть приподнимает дисплей на уровень глаз.
Сам дисплей тут на IPS-матрице с частотой обновления 144 Гц и разрешением Full HD. Дисплей прекрасно подходит для игр, но не подходит для работы с графикой, так как цветовой охват тут всего 62,5% sRGB. Зато есть комплектация с дисплеем на 300 Гц, там и 100% sRGB завезли и отклик всего 3 мс. Но тут уж вам решать стоит ли за это переплачивать.
Вообще, на мой взгляд, нам на тест дали оптимальную комплектацию с точки зрения цена/качество, которой хватит подавляющему большинству пользователей.
Под капотом у этого зверя AMD Ryzen 7 5800H, NVIDIA GeForce RTX 3060, 16 ГБ оперативки и 1 ТБ SSD. Очень неплохо, при этом под апгрейд есть: два слота для оперативной памяти и два разъёма M.2 под SSD. Комплектный SSD, кстати очень быстрый.
Видеокарта
Так почему же такой комплектации хватит всем? В этом ноутбуке интересная история с видеокартой GeForce RTX 3060. Если помните, раньше у ноутбучных видеокарт было две разновидности — энергоэффективная Max-Q и мощная Max-P.
Но в этом году NVIDIA отказалась от такого разделения и предложила производителям самим выбирать рабочие частоты и энергопотребление в достаточно широком диапазоне. Вот посмотрите сами. У 3060 питание подсистемы может варьироваться от 60 до 115 Вт.
И с одной стороны это хорошо, так как вендоры смогут точнее подстроить железо под особенности каждой модели. С другой, теперь мы с вами должны быть особенно внимательны при выборе ноутбука. Ведь мы можем легко попасть в ситуацию, в которой 3060 с потреблением 115 Вт может вполне оказаться мощнее условной RTX 3080 урезанной до 80 Вт.
Тем не менее хорошая новость в том, что в этой серии ноутбуков как раз установлены максимально прокачанные видеокарты. Более того RTX 3060 тут можно сказать разогнанная. Теплопакет тут установлен на 115 Вт в режиме Turbo с увеличением до 130 Вт при активированном Dynamic Boost. А тактовая частотf тут 1802 МГц, что даже выше 1703 МГц максимально заявленных для данной карточки. Поэтому уж не знаю, уделает ли эта карточка урезанный 3080. Но 2080 Super в дизайне Max-Q с TDP 90 Вт эта карточка вполне способна уделать, что подтверждают тесты в сети.
В общем, что я хочу сказать. Такая версия RTX 360 в теплопакете 115-130 Вт — это очень мощная видеокарта. Можно играть на ультрах во все современные тайтлы.
Процессор
Но не менее важная железка в этом компе — это процессор от AMD. В прошлом году AMD всем показали какими должны быть процессоры в ноутах, представив процессоры Ryzen 4000 с кодовым именем Renoir. А в этом году мы увидели продолжение в лице Ryzen 5000 или AMD Cezanne. Так давайте же узнаем, как нам отличить Ренуара от Сезанна?
Окей, на первых взгляд старые и новые процессоры могут показаться похожими. И там, и там 7 нм техпроцесс, и там и там максимум 8 ядер, 16 потоков. Но стоит взглянуть на сами кристаллы и становится очевидно, что процессоры совершенно разные.
Во-первых, Сезанн, то есть Ryzen 5000 тупо физически больше на 10%. Площадь кристалла ~180 мм2 против 156 мм2 у Ренуара.
Во-вторых, используется новая микроархитектура Zen 3 против Zen 2, отсюда совершенно иная компоновка чипа.
Например, и там, и там у нас по 8 ядер. Но в новых процессорах используется один большой 8-ядерный кластер CCX (Core Compute Complex). Это означает, что все восемь ядер Cezanne смогут использовать общий кэш L3. В то время как в Ренуар было два 4-хядерных кластера, каждому из которых был доступен свой отдельный блок L3 кэша. Более того, количество L3 кэша в Сезанне выросло в два раза: 16 МБ против 8 МБ. Но что это значит на практике?
В новых процессорах все восемь ядер получили доступ к одному и тому же кэшу, а значит, что теперь все 8 ядер могут общаться друг с другом напрямую. Все это позволит куда более эффективно выполнять синхронные задачи и существенно уменьшает задержки. Более того, так как кэша стало в 2 раза больше — это хорошо для однопоточных задач, ведь чем больше быстрой памяти — тем лучше, всегда. В особенности для игр.
В итоге мы получили прирост производительности в 10-15%, а иногда и больше, по сравнению с прошлым поколением. При этом энергоэффективность не ухудшилась, а улучшилась на 24%! По крайней мере по тестам AMD и это при сохранении того же техпроцесса 7 нм.
На практике это значит, что наш ноутбук с достаточно емким аккумулятором на 90 Вт*ч проживет 5-7 часов в режиме редактирования текста, 9-10 — часов просмотра YouTube и где-то 1 час, если играть в производительном режиме. Да это не рекорд, но это очень хорошие результаты для мощного игрового ноутбука. До появления новых AMD Ryzen, о таком мы могли только мечтать. А к чему я это всё?
К тому, что мы берём очень удачный игровой процессор от AMD, добавляем к нему желанный всеми RTX 3060, ну или 3070, если хочется. И получаем лучшее, что случалось с игровыми ноутбуками ROG.
Нагрев
А вишенка на торте, что тут нет проблем с нагревом и шумом. Внутри корпуса поместилась массивная и развитая система охлаждения из шести тепловых трубок, двух вентиляторов и 4 радиаторов. А в качестве термоинтерфейса тут применяется жидкий металл. Нехило так, да?
В играх температура CPU и GPU редко поднимается выше 76 градусов, а в стресс тестах держится в коридоре 80-90 градусов. При этом шум вентиляторов никогда особо не докучает.
Игровой тест
Я запустил на ноутбуке Cyberpunk 2077, помните такую игру, получил стабильные 60 кадров в секунду, доходящим до 70 FPS. Неплохо…
Выводы
В условиях, когда комплектующие в дефиците и стоит невероятных денег, игровые ноутбуки на процессорах AMD Ryzen в связке с хорошими видеокартами стали настоящим спасением для геймеров. Действительно, когда за одну карту выкладывают десятки и сотни тысяч рублей, предложение получить полноценный ноутбук с хорошим железом за ту же сумму — кажется выгоднее, чем обычно.
Конечно, игровые ноуты стоят не дешево. Цены на эту модель стартуют от 120 тысяч рублей. Но тем не менее в текущих условиях покупка такого устройство абсолютно рациональное оправданное решение.