Моим главным компьютером долгое время является MacBook — сейчас это MacBook Pro 16. Я им доволен и уже рассказывал о нем отдельно. Но что такое iMac — красивое дополнение интерьера, необоснованно дорогой комп или нечто большее?
У меня это первый iMac и я с ним уже почти месяц. Это последняя модель 2020 года — свежак! Российская цена на 27-дюймовую версию начинается от 170 тысяч рублей. У меня так вообще топовая версия на Intel Core i9, Radeon 5700XT. Онас стоит почти полмиллиона рублей — 450 тысяч, если быть точным. Что же в ней такого?
Конечно, мы проведем серию тестов даже с играми, установкой Windows и проверим подойдет ли iMac для VR. И главное ответим на вопрос — кому нужен iMac?
Дизайн iMac не менялся уже несколько лет. Если быть точным, последнее изменение датируется 2012 годом. Да он по-прежнему актуален, спереди его можно спутать с монитором, но это моноблок, то есть компьютер «все в одном». Мне нравится дизайн iMac, но в 2020м немного смущают здоровенные рамки вокруг экрана. Так что — пора бы…
Что важно: перед нами, возможно, последний iMac в этом дизайне и с процессорами Intel, а не Apple Silicon — и думаю он запомнится… В этот раз Apple сильно постарались и улучшили буквально всё, практически превратив iMac в Mac Pro.
Сначала поймем, что же мы имеем. Во-первых, это дисплей на 27 дюймов под названием Retina 5K!
Чем это хорошо и почему именно 5K? Отвечаю: например, во время монтажа 4K-онтекта у вас поместится и превью в полном разрешении пиксель в пиксель и инструменты того же Final Cut Pro.
Здесь стоит IPS-матрица и монитор очень яркий — 500 нит. Обеспечивается широкий охват DCI-P3 — один миллиард цветов! Завезли True Tone — по сути, этот экран можно назвать младшим братом Pro Display XDR. Есть одна железобетонная киллер-фича — нанотекстурное покрытие, которое раньше можно было увидеть только на Pro Display XDR. Читая об этом я как-то не осознавал, но? когда увидел эту матовость вживую, испытал маленький оргазм гика. При этом матовые мониторы обычно снижают контрастность и чуть искажают цвета картинки — здесь это исключили. Еще бонус — он не заляпывается, точнее очень легко и просто протирается — Apple даже в комплект тряпочку включили!
Очень хочется увидеть такое же покрытие в MacBook- лично я всегда испытываю боль протирая экран своего.
Но у дисплея есть и один большой минус — покрытие не идёт в стоковой версии и стоит отдельно 50 тысяч рублей. Я понимаю, что это дофига и это нужно далеко не каждому, а скорее PRO-юзерам — именно для работы, ну или если есть лишние 50к. Кстати в американском Apple Store нанопокрытие стоит 500 долларов. Так что, кроме всего прочего, можно посетовать ещё и на курс.
Сделаем небольшую остановку для тестов. Вот спецификации моего iMac:
Для начала Geekbench:
Особое внимание на Multi-Core производительность.
Приятно отметить, что больше нет полумер в виде Fusion-драйвов — теперь только SSD. Твердотельный накопитель, к слову, не самый быстрый, но в данном случае этого более чем достаточно.
Любопытно, что он справится спокойно с большинством PRO-задач. Внутри процессор Intel 10-го поколения (в моей версии десятиядерный Core i9) и Radeon 5700XT с 16 гигабайтами памяти типа GDDR6. Apple обещает сильный прирост в производительности по сравнению с прошлым поколением — действительно большой скачок.
На второй табличке прирост по GPU:
Но даже в минималке iMac будет достаточно силен для многого — проблема только в том что процессор или видеокарту отдельно не проапгрейдить — разве что подрубать eGPU, когда не будет хватать.
Последнее время у меня не хватает времени на монтаж и изучение нового, но 4K-исходники с камеры с битрейтом 100 МБ/с ворочает шустро. Я проверил например качество предпросмотра 100% 4K 60fps с iPhone с более тяжелым кодеком H.266 и все работает без проблем. Интересно, как он справится с тем, что будет выдавать Sony A7S III — моя следующая камера. Пока проверить не на чем, но в будущем постараюсь отчитаться.
Что с шумом под нагрузкой? Он присутствует — я его даже замерил и получил 46 дБ. Это существенно тише того же MacBook, но громче чем у Mac Pro или iMac Pro — забор воздуха тут снизу, а выдув сзади, прямо над дверкой для оперативной памяти.
Кстати, о ней важный момент — в минималке iMac идет с 8 гигабайтами оперативной памяти DDR4, а чтобы поставить 128 ГБ компания дополнительно просит аж 260 тысяч рублей. Но именно на этом можно сэкономить, это та маленькая свобода апгрейда, которую оставили нам Apple. По утверждению портала 9to5Mac можно сэкономить до двух тысяч долларов, если купить 128 ГБ памяти этого типа не от Apple.
Что по портам? В iMac стоит всего 2 Thunderbolt USB Type-C и 4 USB Type-A — лично мне хотелось бы наоборот. Зато есть LAN-порт и опция с 10-гигабитным Ethernet . Отдельное спасибо за UHS-II картридер — вот его мне в MacBook всегда не хватало. И он действительно шустрый.
Но если мерится чисто конфигурацией, то всегда можно собрать тоже самое намного дешевле — и накатить Hackintosh!
И тут мы переходим к тому на какие штуки делает упор Apple!
Во-первых, это 5K-монитор с нанопокрытием.
Во-вторых, это чип T2 внутри. Он стоит в iMac впервые. И эта штука нужна не только для шифрования дисков безопасности и команды «Привет, Siri!» — хотя это тоже тут есть.
Но интереснее, что T2 еще рулит камерой и, по сути, является ее ISP-модулем. На минуточку тут наконец установлена новая камера на 1080р. Но важнее именно постобработка, Apple уже собаку на ней съели с iPhone — а тут вы получаете качественную картинку для чатов и стримов, даже когда свет плохой — T2 вытягивает и экспозицию и Баланс Белого правит как надо.
Сюда же стоит добавить массив из трёх микрофонов, которые тоже рулятся чипом т2. Подобная технология используется на последнем iPad Pro и на MacBook Pro 16. То что на презентации называли Studio Quality Sound.
В общем, так получилось, что периодически, если нет моего большого микрофона BOYA BY-PM700, я записываю Droider Cast именно на iPad Pro, а тут звук ещё лучше.
И это еще не все, что делает этот маленький чип T2. Ещё одно — звук динамиков! Такого звука ты не ожидаешь от встроенных в монитор колонок. Вы наверное помните, как я восхищался звуком на MacBook Pro 16. Так вот на iMac все еще лучше: басы приятные и глубокие за счет размеров моноблока очень круто чувствуется стереоэффект. А тот самый T2 делает звук более детализированным. Я не поверил, когда мне это сказали, но послушав музыку и немного поиграв в Logic Pro прямо проникся!
Но все-таки было бы как-то некрасиво не использовать эту мощь для игр. Заодно я решил проверить — потянет ли iMac виртуальную реальность. Для этого эксперимента я достал Oculus Rift S в магазине BigGeek (в России он официально не продается, но у ребят есть).
И да, чтобы поиграть, мне пришлось для начала установить Windows. Установить ее через Boot Camp несложно, все делается всего в несколько кликов. Кстати, это еще один плюс именно iMac — тут можно поставить Windows, хотя я её недолюбливаю. К слову, до сих пор непонятно, что будет с Windows на Apple Silicon.
Обратите внимание, что иногда могут быть проблемы с видеодрайверами в играх, так как родные обновляются редко и не высвобождают всю мощь. Как вариант, можно ставить на свой страх и риск с сайта BootCampDrivers. Но я все тесты проводил со стоковыми драйверами для чистоты эксперимента.
Решил для начала кайфануть на настройках Highest и еще в 5К в любимый Destiny 2. Всё очень красиво, но на выходе я получил всего 25 кадров в секунду.
На средних настройках в 5K-разрешении уже вполне неплохо — 35-40 кадров в секунду.
А на низких iMac разогнался уже до 50 кадров в секунду.
Как только я поставил 4K-разрешение, на средней графики игра выдала больше 60 кадров в секунду. Ну и на Full HD понятно что не так красиво играть, но выдает от 130 до 160 кадров в секунду.
Ну а теперь посмотрим потянет ли iMac Half Life Alyx. Чтобы подключить Oculus Rift S к iMac пришлось купить переходник с дисплейпорта на USB-C, обращайте внимание на поддерживаемые разрешения: переходники разные и лично я попал лишь со второго раза.
Обучалка Oculus запустилась без проблем, все демки работили гладко и без лагов, при том iMac даже не начал толком шуметь. Тест от Steam VR показал полную профпригодность компьютера к виртуальной реальности. И я не стал пробовать ничего другого, сразу нырнул в Half Life Alyx. Скажу так, когда я проходил его ранее на игровом ноуте, у меня было все хуже — тут же гладкая картинка и никаких тормозов. В общем, надо перепройти.
Вердикт — iMac 2020 тянет VR без проблем, как минимум текущие тайтлы. И тянет хорошо!
Возвращаясь к Mac OS, хочу подвести итог и рассказать об одной полезной утилите, без которой с таким экраном просто жизни нет! Речь о менеджере окон. Для опытных мак-юзеров Better Snap Tool или аналоги не станут открытием. Самое приятное — это забиндить горячие главиши и делать это на раз два.
И ещё одна фишка, которая меня приятно удивила, когда дома вырубили свет (надеюсь, вам не придётся такое увидеть конечно): iMac загрузил всё, что было у меня на экране. Вот прямо спасибо, Apple.
Что касается ощущений от iMac, то до теста я думал, что это больше стильный семейный компьютер или просто мультимедийный комбайн для дома. Я знаю что iMac часто покупают для Adobe Photoshop или Illustrator, но текущий iMac стал почти полноценным PRO-девайсом, хоть и без формальной приставки: видеомонтаж, всевозможные CAD’ы, 3D-разработка — всё тянет.
Из минусов наверное стоит упомянуть недостаточное количество портов Thunderbolt и конечно цену, но по последнему особо ничего не поделать, а по-первому можно взять дополнительный хаб и заодно вынести порты более удобно.
Больше всего лично меня iMac поразил своим экраном и наверное совокупностью разных мелочей — звук, камера, микрофоны. Мало того, многие хотят такой монитор отдельно. Кстати, раньше была функция Target Display Mode для использования iMac как внешнего монитора, но её убрали еще с прошлых поколений. Зачем? Непонятно. Это я бы тоже добавил к минусам, как и возможность апгрейда.