Ночью 18 февраля Google выпустила первую бета-версию Android 12 для разработчиков или Android 12 Developer Preview. Сегодня мы расскажем, что нового добавили в него, что ещё может появиться в двенадцатом Android и, под конец, напомним Google о фишках, которые все так ждут. Давайте, без лишних слов, приступаем к обзору Android 12 Developer Preview!

Подтверждённые нововведения

Да, теперь все владельцы Google Pixel, начиная с третьей версии, могут установить себе профиль Android 12 Developer Preview 1. Она не всегда стабильная, поэтому советовать вам это делать мы не будем. Но если всё же кто-то решится, то вам понадобятся: Pixel, кабель для подключению к компьютеру и OTA-файл, на котором все данные по новой прошивке. Смартфон необходимо будет вводить в reboot-режим, что и может нести опасность потери данных, так что обязательно сделайте копию своих чатов в WhatsApp, перекиньте фотографии на диск. А вот наглядное видео, где на английском лаконично и понятно рассказывается, как установить бету.

Но а теперь давайте пройдёмся по пунктам, что же всё-таки мы смогли найти нового в обновлении.

Часть 1. Новое в настройках Android

1. Display Cutout — функция, которая позволит прятать вырез фронтальной камеры в Pixel 4a или 5.

2. Раздел Safety & Emergency в настройках теперь ведёт к отдельному приложению Pixel Safety. Сомнительное нововведение, так как на смартфонах Pixel и так уже сеть системные приложения (Советы, Личная безопасность и другие), а теперь и ещё одно. Зачем, когда можно было всё реализовать в Настройках.

3. Настройки Screen timeout (Время отключения дисплея) объединили со Screen attention (Адаптивный спящий дисплей). А вот это удобно!

4. Новая функция Reduce Bright Colors (Приглушение ярких цветов) стала доступна в меню быстрых настроек. Пригодится всем, кто не хочет настраивать её автоматическую работу. Если кратко: это специальная функция, которая снижает яркость экрана в дополнение к стандартному управлению яркостью.

5. Redirect vibration — это фишка для тех, кто играет на геймпадах. Благодаря этому будет работать виброотдача в играх. Её можно будет настроить в разделе Languages & input. 

6. В меню быстрых настроек появились кнопки для отключения камеры и микрофона, на случай, если вы хотите максимально сохранить приватность. Но всё же лучше продолжать заклеивать камеру пластырем, чтобы наверняка.

7. Системные настройки в целом немного преобразились. Появился голубой фон в различных разделах (на фото выше уже это видно). Также появилось подтверждение того, что через ADB команду возможно активировать скрытую экспериментальную опцию. Она сильно напоминает то, что реализовано в One UI для удобства использования смартфона одной рукой, когда не надо тянуться до верхних настроек.

8. И по мелочи: переключатели опций приобрели новую форму и дизайн (самые внимательные уже заметили их на твитах выше), которую можно включить в Настройках. Об остальных косметических новинках далее.

Часть 2. Свежий интерфейс Android 12

P.S. В версии для разработчиков интерфейс обновлён лишь частично — Google внедрила новый дизайн раздела уведомлений, а также в некоторых системных приложениях, например, в Настройках. Те самые скрины, которые появились до выхода первой беты и которые показали нам более свежий вид Android-а, судя по всему, скрывают в себе внешний вид системы, который мы увидим только с выходом первой публичной бета-версии ОС. А вот список того, что мы уже сейчас нашли с первого взгляда:

9. Жестовая навигация получила улучшения во всей системе. Теперь не нужно тянуться до самого верха, чтобы открыть шторку уведомлений. Достаточно также, как и на главном экране сейчас, провести сверху вниз, правда, снизу экрана (привет iPhone) и вуаля, шторка уведомлений открыта. И не надо перехватывать смартфон или включать опцию “Открытия уведомлений по сканеру отпечатков” в Pixel. Конечно, это было в Android 11, но теперь такая жестовая навигация работает на уровне всей системы и во всех приложениях.

10. Медиаплеер получил обновленный интерфейс на экране блокировки и в шторке уведомлений. Также появилось всплывающее меню для подключения наушников или колонок. Кроме того, теперь можно выбирать, какие приложения могут отображаться в медиаплеере в шторке уведомлений.

11. Сама шторка уведомлений (как всегда) получила незначительные, но всё же изменения. Иконки быстрых настроек стали крупнее, стоят шире друг от друга, чтобы не было ложных касаний, например, включения фонарика вместо Bluetooth.

 

12. Всплывающее меню быстрых действий стало немного шире. Обновление из разряда, а почему бы и нет.

(найди десять отличий)

13. Ну и на сладкое, новые темы и обои, которые… ещё не “включились” в системе. Да, Google работает над новыми своими темами под кодовым названием “monet”. Станут доступны разные варианты часов и даты, их можно будет расположить по своему желанию на заблокированном экране. Об остальном, чего ещё нет в системе, скажем далее, а теперь поговорим про…

Часть 3. Нововведения “под капотом” Android

14. Самое главное нововведение: в Android 12 появилась платформа поддержки AV1 Image File Format (AVIF). Это значительно повысит качество изображения при меньшем размере файла, если сравнивать со старыми форматами, такими как JPEG. Другое дело, что добавится ещё один формат фото на Android к WEBP, и кто-то (мы с вами) будет в бешенстве, ведь конвертировать файлы придётся ещё чаще.

Хотите подробнее узнать про AVIF?
  • 116 Да
  • 13 Нет
Посмотреть результаты

15. Появилась нативная поддержка видеокодека HEVC, Google добавила функцию совместимого медиа-транскодирования для всего и всех в обновлённой операционной системе (на случай, если какое-то приложение не успеет подстроить свою работу под данный кодек).

16. Вызвать экстренную службу стало проще. Как и в iPhone теперь можно пять раз быстро нажать на кнопку питания, чтобы пошел вызов. По умолчанию смартфон звонит по номеру «911», но его можно изменить. Настраивается в разделе Safety & Emergency (см. 2 пункт).

17. В профиле WebView включили новые cookie-файлы SameSite, чтобы обеспечить дополнительную безопасность и конфиденциальность, а также увеличить прозрачность и контроль над тем, как cookie-файлы могут быть использованы на разных сайтах. Android и тут приближается по уровню конфиденциальности к с Safari и Apple.

Часть 4. Незначительные обновления в Android 12

18. Появилась кнопка для создания длинных скриншотов, но она тоже пока не работает. Функция уже есть в оболочках и вот она дошла до чистого Android!

19. В редакторе скриншотов теперь можно добавлять текст и эмодзи.

20. Функция Nearby Share (аналог AirDrop от Apple) теперь позволяет отправлять пароль от Wi-Fi вашим гостям.

21. Pixel Launcher получил новый вариант размерной сетки экрана 4х5.

Часть 5. Фишки, которые ещё появятся

С каждым годом Android всё больше сближается с iOS и походит на “яблочную систему”. Неудивительно, что есть фишки, откровенно взятые из яблочной системы.

Вот, например, в Pixel 5 в настройках теперь есть меню для включения двойного постукивания по задней крышке смартфона, но функция пока не заработала (включить можете, но ничего не происходит). На постукивание, естественно, можно назначить действие, но лишь одно из пяти предложенных. Почему нельзя сделать на всех Android-смартфонах такую настройку — непонятно.

Автоматические уведомления” в Android. Это уже третья возможность получать их в системе. Позволит Android’у понять, оповещать вас вибрацией и звуком о событии или уведомлении. Сама фишка найдена в коде, но ещё не активирована в бете, так что ждём в последующих обновлениях.

Ну а теперь перейдём к тому, что…

(нет, это не пасхалка из беты Android 12, но вы итак знаете, откуда это)

Несмотря на то, что Android всё больше и больше походит на iOS, становясь совершеннее, есть несколько нововведений, которые мы ждём с нетерпением каждый год. Вот, например, ещё в преддверии выхода бета-версии Android 11 мы писали, что Google мог бы уже сделать Аналог IFTTT или Команд Shortcuts как в iOS. Прошёл год, а предложение всё то же.

Ещё мы ждём поддержки ПК-режима на уровне системы как у Samsung. Но и тут нас “динамят” уже не первый год. Хорошо более-менее удалось реализовать интеграцию с Windows (хоть и с костылём: через приложение).

К вопросам более логичного дизайна: когда уже наведут порядок с темами, чтобы всё устанавливалось разом и было унифицировано (иконки, шрифты, обои). Сейчас в оболочках есть паки со всем этим, но вот в чистом Android кастомизация до сих пор на уровне между iPhone (никакой) и OnePlus (и так всё хорошо, её немного).

Напоследок вспомним про стандартное приложение камеры. Когда уже абсолютно на всех Android-смартфонах из коробки будет идти безукоризненное приложение для раскрытия фотовозможностей. Чтобы было два режима: простой, автоматический — для тех кому не важны различные параметры (ISO, выдержки и диафрагмы) и продвинутый (со всеми ручными настройками). Почему сейчас Google Camera или какое-нибудь другое оригинальное приложение идёт исключительно с упрощёнными настройками непонятно.

Что дальше по плану?

Вернёмся к нашей бете Android 12. Помимо её выхода, Google также рассказала, как будет проходить программа тестирования новой операционной системы до её окончательного выхода в свет. Начали её с небольшим отставанием, но на дату выхода стабильной версии это не должно никак повлиять.

Всего будет три бета-версии для разработчиков и четыре публичных. Ну а в ближайшее время разработчикам необходимо будет доработать и проверить приложения на работу с новыми или обновлёнными API вышедшей Android 12.

И в конце, вот вам интересный факт: вы знаете, что раньше каждую версию называли в честь какой-либо вкуснятины. Но вот уже два года как это прекратили делать. Но только не внутри компании! Новую версию называют английскими буквами “SC” и это означает… Snow Cone. Эту сладость вы можете оценить ниже, а у нас пока всё! Читайте другие наши новости из мира гиков и технологий ;-)