Задумывались ли вы, какой путь пришлось пройти технологиям, чтобы мы могли снимать видео в 4к-разрешении и наслаждаться фильмами в кинотеатрах, телевизорах и смартфонах.

Главная часть практически любого гаджета сегодня — это экран. И по сути все что мы видим на своих дисплеях это бесконечный поток видео, будь то контент или листание интерфейса. Мы постоянно взаимодействуем с видео.
И вот, что я подумал: а как мы пришли к тому, что имеем сейчас.

90ГЦ, 4к-разрешение, цветное изображение, HDR, широкий формат ну и сами движущиеся картинки. Все это пришло из кино. Давайте разберемся, как развивались технологии в кино и как они повлияли на то, чем мы пользуемся сейчас.

Сейчас мы думаем, что видео было всегда. Но нет. Оно когда-то появилось, и вот как это было.

Видео

Сейчас вы наверное скажете — мы все знаем: братья Люмьер! Не совсем. Перенесемся в 1877 год. Английский фотограф Эдвард Мейбридж проводит знаменитый эксперимент. Поводом для которого стал спор между губернатором Калифорнии и его знакомыми. Они спорили о том, отрывает ли лошадь все четыре ноги от земли во время бега. На ферме губернатора был построена площадка с 12 фотоаппаратами и нитями вдоль трассы. Во время бега лошадь обрывала нити, приводя в действие фотоаппараты. В итоге получилась серия фотографий, которые вместе образовывали подобие первого фильма.

Технически это можно считать чем-то близким к первой видеозаписи, но в истории кино сохранилась другая дата: 28 декабря 1895 года, когда состоялся первый успешный публичный кинопоказ.

Для визуализации всего о чем я буду рассказывать я взял телевизор OLED LG C9, которым пользуюсь последние пару месяцев.

Это кадры одного из первых кинофильмов, который получил широкое распространение — «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиота» братьев Люмьер. Хотя первым считается выход рабочих с фабрики. Возможно это тоже мистификация, потому что он есть в нескольких версиях.мКак указывает Википедия первый показ фильма вызвал панику среди зрителей, которая была не готова воспринимать «ожившее» изображение движущееся на зрителей.

Но у этого слуха есть много оппонентов, некоторые историки и искусствоведы считают, что зрителям действительно было чего пугаться. Многие могли перепутать кино с камерой обскура. Это такой прибор по типу проектора, который через небольшое отверстие показывает то, что находится за стеной.

Звук

Так появились движущиеся картинки на экране. Но оставалась еще одна важная проблема.

В первых фильмах все было очень плохо со звуком. Режиссерам и изобретателям не получалось почти 35 лет синхронизировать изображение и звук. Поэтому для кинопоказов приглашали музыкантов, которые вживую исполняли музыку для кино. Аппарат под названием Кинетофон был ранней попыткой изобретателя Томаса Эдисона создать систему, где будут и звуки и картинка. Он был создан еще до синематографа Люмьеров.

«В 1887 году мне пришла мысль о возможности сконструировать аппарат, который будет для зрения тем же, чем является фонограф для слуха, и который будет и записывать и воспроизводить одновременно звук и движение»

Но устройство не взлетело. Точность синхронизации оставалась низкой, речь не совпадала с картинкой. Поэтому на большинстве роликов для кинетофонов демонстрируются ритмичные действия, на которые наложена музыка. Динамик был не очень громкий, поэтому в комплекте шли наушники! Кроме этого Кинетоскоп Эдисона предполагал индивидульный просмотр через окуляры в залах вроде тех, где ставят игровые автоматы. И это не стало популярным.

Но проблема была не только в технологиях. Многие не понимали, зачем в видео звук?

Все 1920-ые годы проходили в спорах о необходимости звука в видео. Противниками были Чарли Чаплин, который пародировал звук в своих фильмах, и многие американские продюсеры.

Все считали, что с приходом звука никто не будет смотреть иностранные фильмы, что сильно ударит по доходам голливудских компаний.

В 1927 году выходит первый фильм с звуковым сопровождением “Певец Джаза”, он получил особую популярность за счет того, что почти полностью состоял из музыкальных номеров. Но были там и реплики. Так, в историю кино вошла реплика: “Подождите минутку, вы еще ничего не слышали, которую сказал один из героев фильма”. Все аудио в фильме записывалось на пластинку, которую включали при начале фильма.

А как сейчас обстоят дела с воспроизведением звука?

У этого телевизора есть две фишки связанные со звуком. Система LG NanoCell. Она анализирует комнату и ваше положение и воспроизводит сбалансированный звук в соответствии с местом, где вы находитесь. Это происходит, благодаря интеллектуальному процессору α7 2-го поколения, который обеспечивает оптимальный звук.
Также он преобразует двухканальный звук в виртуальный объемный звук 5.1. А еще тут есть мини-джек для наушников!!

Цвет и матрица

Еще один важный этап в развитии кино – появление цвета. Одним из первых цветную фотографию научился получать наш соотечественник Николай Прокудин- Горский. Цветная фотография получалось путем наложения трех фотографий, сделанных с помощью красного, синего и желтого фильтра. Кстати, это очень похоже на то, как устроены современные цифровые матрицы в смартфонах, у нас есть про это видео посмотрите! По итогу получилась яркая серия фотографий о жизни Российской империи сто лет назад. Это кстати очень круто, посмотрите!

Первый цветной фильм создал тот же Томас Эдисон в 1895 году “Танец Лои Фуллер”. Но на самом деле это было читерство. Цветной видеосъемки тогда не существовало. Поэтому все кадры раскрашивались вручную.

Мне кажется, что первые смартфоны снимали примерно в таком качестве. Первая популярная система цветной видеосъемки была придумана англичанином Джорджем Альбертом Смитом, она называлась кинемаколор.

Для съемки использовали два цвета: красно-оранжевый и сине-зелёный. Особенность технологии была в дешевизне съемки. Не нужны были дорогие аппараты, достаточно было обычной камеры, которая снимала с большой частотой и двух цветных фильтров. На смену кинемаколор пришла более продвинутая технология съемки Technicolor.

Она стала культовой. Стилистику тех кадров имитирует Скорсезе в фильме «Авиатор». Фильм снят на современную цветовую пленку. Вместе с компанией Technicolor, разработчиками той самой технологии, были разработаны «цифровые фильтры» — красные и зеленые для сцен, действие которых происходит до 1938 года, те же плюс голубой — для позднейших эпизодов. А ближе к финалу цветовая палитра становится все более современной. Сегодня все меньше картин снимается на пленку, а обработка изображений происходит в цифровом виде.

Интересно сравнить, какое разрешение было у пленочных фильмов. Большинство старых фильмов снималось на пленку со стандартным форматом 35 миллиметров, которая во время перевода в цифру дает около 20 мегапикселей на кадр. Но это не совсем корректно. Технологии съёмки разные и приравнять пиксели и зерна можно лишь приблизительно. На пленке гораздо лучше видны границы мелких деталей.

Возвращаемся в 2019 год. Что с картинкой сейчас? В этом телевизоре используется технология,  которую лучше всего смотреть на OLED-экране. OLED – это технология, которая сильно отличается от всех телевизоров представленных на рынке. В чем ее особенности? В супертонкой матрице, состоящей из 8 млн пикселей, которые подсвечиваются самостоятельно, без источника света. В отличие от ЖК телевизора, где требуется слой с подсветкой, пиксели в OLED самостоятельно включаются и выключаются, создавая очень глубокий черный цвет. На фоне такого черного другие цвета кажутся более насыщенными и объемными. Телевизоры с такой технологией способны передавать около миллиарда оттенков.

В новых телевизорах LG установлены 4 порта HDMI, формата 2.1 . В чем его особенность? Теперь на телевизор можно подать сигнал с внешнего источникам с частотой кадров 120Гц в разрешении 4к. Сейчас это возможно, не слишком актуально, но за этими технологиями будущее!

Еще в новых телевизор от LG установлен процессор α9 второго поколения, дополненный алгоритмом глубинного обучения.Процессор адаптирует изображение под жанр фильма или передачи, регулирует подсветку и яркость под освещение комнаты.

Появление спецэффектов

Следующий важный этап для кинематографа появление первых спецэффектов. Один из первых фильмов со спецэффектами создает иллюзионист Жорж Мельес, современник Люмьеров, в 1902 году, название картины “Путешествие на Луну”. Первые спецэффекты очень просты. Это монтаж через стоп-кадр, когда одна картинка заменяется другой, ускоренная и замедленная съемка, а также замена части изображения.

Краткий сюжет фильма. Группа астрономов решает лететь на Луну, там происходит стычка с местными жителями — селенитами. В итоге астронавты возвращаются на Землю, в их честь организует парад на Земле.

Фильм называют одним из самых влиятельных в истории. Это один из первых научно-популярных фильмов, в нем много юмора и сатиры. А еще это один из первых фильмов, который имел широкий успех у пиратов. Его иногда подпольно показывали в кинотеатрах без лицензии.

Уже в начале 20 века придумывали умные штуки, чтобы сделать изображение захватывающим. Сейчас умные штуки делает сам телевизор.

Процессор этого телевизора α9 подстраивает картинку под ваши предпочтения в зависимости от типа контента и внешнего освещения. Регулирует подсветку и яркость. Все эти технологии обучаются и чем больше я смотрю, тем больше телевизор подстраивается под мое поведения. ИИ работает с рекомендациями, старается выводить приложения, которыми ты чаще всего пользуешься. В WebOS есть удобный поиск и встроенный браузер, которым можно включить во время фильма, что-то спросить и выключить.

Возникновение широкого формата

Следующий важный этап для кинематографа — возникновение широкого формата. Распространение телевидения существенно снизило доходы кинотеатров и потребовало новых технических решений. Широкоэкранный кинематограф обеспечивал гораздо больший «эффект присутствия» для кинозрителей, чем фильмы классического формата за счет большого угла обзора по горизонтали, но был значительно дешевле и удобнее, чем панорамные кинотеатры, которые имели некоторую популярность в 60x-70x годах. Смартфоны успешно перенимают этот подход: дойдя от формата 4:3 до 20:9.

Широкий формат был настоящей контентной революцией, который сильно помог кинотеатрам в эпоху их кризиса. А чем сегодня способны удивить телевизоры?

С 2019 года в телевизорах LG OLED TV появился контекстный поиск: можно задать вопрос: «Найди мелодрамы» — с «Леонардо Ди Каприо» — и телевизор подберет мелодрамы с этим актером. В иконке домашнего экрана к приложениям на WebOS теперь можно добавлять отдельные YouTube каналы, вы знаете, какой канал сюда нужно добавить.

Также есть богатый магазин контента. Но самое кайфовое — пользоваться преимуществами матрицы и смотреть 4К HDR — контраст и цвета чумовые. в окко есть подборка таких фильмов, я пересматривал последнего Бегущего по лезвию — оргазм для глаз!

Итоги

Я постарался интересно рассказать о рывке, которая совершила кино и теле-индустрия. И все это позволило наслаждаться современным контентом на современных ТВ. Надеюсь, вам было интересно.