В наши дни мы не можем доверять даже собственным глазам при том количестве троллинга, фотошопа, изображений, сгенерированных социальными сетями дезинформации, которые доминируют в социальных сетях. Даже солидные технологические компании продают нам решения для переосмысления разного рода событий. Но только не Leica! Компания официально анонсировала долгожданную модель M11-P — свою первую камеру, в которой реализована система защиты метаданных Content Credential.

Система Content Credentials — это результат усилий Инициативы по обеспечению подлинности контента (CAI), “группы авторов, технологов, журналистов и активистов, возглавляющих глобальные усилия по борьбе с цифровой дезинформацией и обеспечению подлинности контента”, и Коалиции по проверке подлинности и достоверности контента (C2PA), “официальной коалиции, занимающейся исключительно разработкой технических стандартов и спецификаций в качестве основы для универсальной проверки подлинности контента”. Эти группы защитников интересов отрасли создали систему Content Credentials в ответ на растущее злоупотребление и неправильное использование генеративных систем искусственного интеллекта для создания и распространения дезинформации в Интернете.

“Запуск Leica M11-P будет способствовать достижению цели CAI — предоставить фотографам возможность прикреплять Content Credentials к своим фотографиям в момент съемки, — заявил Сантьяго Лион, руководитель отдела по защите интересов и образованию CAI, — создавая цепочку подлинности от камеры до облака и позволяя фотографам сохранять контроль над своим творчеством, историей и контекстом”.

“Это воплощение идеи, которую CAI и наши члены впервые сформулировали четыре года назад, превратив принципы доверия и подтверждения подлинности в технологию, готовую к использованию потребителями”, — продолжил он.

Система Content Credentials работает по принципу сбора метаданных о фотографии — фотоаппарате, которым она была сделана, а также о месте, времени и других деталях съемки — и фиксирует их в защищенном «манифесте», который при помощи криптографического ключа (фотограф может выбрать этот процесс) передается вместе с самим изображением. Эти данные можно легко проверить в Интернете или в приложении Leica FOTOS. При последующем редактировании фотографии изменения заносятся в обновленный манифест, повторно связываются с изображением и обновляются в базе данных Content Credentials при повторном размещении в социальных сетях. Пользователи, которые находят эти изображения в Интернете, могут щелкнуть на значке CR в углу изображения, чтобы получить всю эту историческую информацию о манифесте, обеспечивая четкую цепочку, предположительно, вплоть до первоначального фотографа. CAI описывает Content Credentials как отметка о пищевой ценности на упаковке, но для фотографий.

Сама камера Leica M11-P — это именно то, что можно ожидать от компании, занимающей лидирующие позиции на рынке фотоаппаратов с середины прошлого века. Она получила 60-Мп КМОП-сенсор с обратной засветкой и процессор Maestro-III, а также 256 ГБ встроенной памяти. M11-P уже поступила в продажу, ее стоимость в рознице составляет 9480 долларов США или примерно 893 тысячи рублей.