Чёрный… Казалось бы, самый невзрачный среди огромной палитры цветов. Он ассоциируется с пустотой и холодом космического пространства… Однако без его правильного отображения на наших устройствах воспринимать контент некомфортно. Мы бы даже отметили, что настоящий чёрный цвет — это основа любого погружения в контент! И тут небольшая загадка. Какие типы экранов умеют в настоящий чёрный, у них шикарная контрастность, есть поддержка HDR и их используют в топ девайсах?

Ха! А вот и не OLED! Точнее, OLED подходит как правильный ответ. Но что если я скажу вам, что есть ещё одна технология, которая дешевле, не менее, а скорее более яркая и главное, может передать тот самый чёрный? Более того, эту технологию используют в MacBook Pro и современных телевизорах?

Речь конечно про miniLED. И тут есть, что рассказать! Давайте разбираться вместе!

Матчасть про телевизоры

Давайте немного окунёмся в историю. Родоначальником современных панелей является TFT-устройства, что можно расшифровать как Тонко-Пленочный Транзистор. Раньше такие виды дисплеев были распространены в офисных пространствах в силу своей дешевизны.

Технология проста как валенок: сзади Жидкокристаллического дисплея или просто ЖК устанавливалась подложка с парой газозарядных ламп. Да, тех самых, которые можно было найти в том же офисе на потолке.

Единственное их отличие в том, что они были тоньше — как правило около 2 миллиметров толщиной. Находились же они как правило на верхнем и нижнем торцах экрана парами – две — вверху, две — внизу. Такая технология называлась Edge LED. То есть освещение по сторонам.

Сразу есть очевидные проблемы с таким подходом:

  • Яркие засветы. Когда в кадре мы видим что-то чёрное, а рядом есть объект поярче, то свет от ярких объектов падает на чёрные. По итогу мы получаем не чёрный, а в лучшем случае серый. Буквально, мы видим места, где расположены лампочки. Простой пример. Если вы смотрите аниме с белыми субтитрами, когда на экране тёмная сцена, то сабы освещают вокруг себя пространство. Происходит засвет. Его ещё называют эффект Гало.
  • Более того, газозарядные лампы не могли дать достаточно много света. Поэтому яркие лучи солнца “перебивали” их свет.

В общем, качество изображения было на низком уровне. Такой монитор годился разве что для работы с текстовыми файлами.

Однако прогресс не стоял на месте! С появлением светодиодов и когда удалось сделать слой подсветки прозрачным, технология эволюционировала. У неё осталась ЖК-матрица, но для подсветки использовали уже не лампы, а светодиоды, расположенные по периметру за матрицей, такая технология называлась Direct LED.

Светодиоды состоят из кристалла на подложке, излучающей свет, корпуса с линзой, анодом и катодом с двух разных сторон для проведения электрического тока. Когда на них подают ток, то светодиоды преобразуют его в свет: чем больше напряжение, тем больше света.

И вот тут мы подбираемся к самому интересному! На старых TFT-мониторах не было никакого контроля над подсветкой. Точнее можно было сделать весь свет ярче или темнее. В LED-экране решили использовать другой подход. Так как на каждый светодиод можно подать определённое напряжение, то и контролировать их можно точечно.

Светодиоды объединяют в группы или по другому зоны подсветки. Каждая зона, отвечает за свою часть изображения. На обычном LED экране, может быть примерно десяток таких зон. И тут интересно, если убрать ЖК дисплей и просто посмотреть на подсветку, то мы увидим некие очертания объекта на экране.

На зоне А видно, что диоды как бы симулируют происходящее на экране. Они не светят все разом, а только в тех частях где это нужно.

Это хоть и немного, но решало проблему засветов. Не идеально и они всё равно есть, но уже лучше чем простые светящиеся лампы внутри. Самое важное, что технология Direct LED, равно как и зоны подсветки стала основой для будущих технологий.

Ну а теперь, прежде чем мы расскажем про следующее поколение – miniLED. Нам нужно поговорить про главного конкурента и самопровозглашенного короля – OLED.

Главный конкурент — OLED

OLED расшифровывается как Organic Light-Emitting Diode или органический светоизлучающий диод. И вся прелесть технологии содержится в названии. Для сравнения в ЖК экранах пиксели не светоизлучающие, то есть не светятся сами, поэтому за ними и нужно располагать слой светодиодов. У OLED матрица сама и состоит из светодиодов в 1 пиксель которой уместили RGB-подсветку, она испускает свет при прохождении через них тока. Простым языком: не нужен дополнительный слой освещения как в LED-экранах. Они сами себе подсветка! Самое, самое важное. Каждый пиксель в OLED светится независимо от других пикселей.

Поэтому, можно просто полностью отключить диод OLED, тем самым получить идеальный чёрный. Никаких засветов вокруг, прекрасное качество! И вы только посмотрите как же красиво сделана технология! Если в обычных LED-экранах используется сложная структура из множества слоёв, то у OLED их всего 3 штуки!

Цветовой фильтр, OLED-матрица и подложка питания… Элегантно и красиво!

Казалось бы, вот оно. Телевизор должен быть на OLED и точка. Правда, есть несколько нюансов.

Технология OLED — не самая дешёвая. Да, конечно сейчас выходят доступные аналоги. Но в целом по рынку качественное OLED-устройство стоит хороших денег.

Также не стоит забывать про вездесущий ШИМ. Регулировка импульса происходит неравномерно. Так как в какой-то момент диод должен быть включен, а в какой-то нет. Происходит мерцание, из-за которого у некоторых людей может быть дискомфорт и даже головные боли.

OLED-матрицы требуют огромной вычислительной мощности. Только представьте, как сложно содержать и вычислять эту симфонию из тысячи маленьких лампочек, которые светятся каждая в своём диапазоне. Один маленький промах и картинка посыпется. Возможно, те у кого уже есть OLED-телевизоры сталкивались с непонятными тормозами на ровном месте… Это всё из-за слабых чипов внутри. А ставить топовый SoC, который справится с такой нагрузкой, приводит… к удорожанию цены!

Наконец, третий недостаток – долговечность. Это связано с органической природой матрицы: под действием электричества со временем начинается химический распад полупроводников. Причём самое забавное, одно из главных качеств OLED-матриц, запредельная яркость, уменьшает срок службы диодов. Чем ярче вы смотрите контент, тем быстрее телевизор придёт в негодность. Думаю мысль понятна: OLED хорош, но не идеален.

MiniLED

И наконец, мы подобрались к той самой технологии miniLED. Так в чём же её преимущества?

Грубо говоря miniLED отличается от обычного LED-экрана тем, что их светодиоды уменьшены во много раз! Что так просто? Ну смотрите сами. При диаметре всего около 200 микрон или 0,008 дюйма, мини-светодиоды практически в пять раз меньше, чем стандартные собратья, которых используют в обычных ЖК-дисплеях и чуть толще человеческого волоса. Что это даёт? Огромное количество зон подсветки!

Посмотрите внимательно. Слева, стандартный LED-экран, а справа это miniLED.

Вы уже поняли, что благодаря зоне подсветки можно создавать имитацию изображения с помощью света. Уменьшение диодов и увеличение их количества на площади позволяет создать практически идеальную имитацию изображения с помощью света!

А теперь внимание. Главное преимущество miniLED над LED: если на обычном LED-экране может быть от десятков до сотни зон подсветки, то у miniLED их может быть около тысячи! На изображении это видно наглядно. Из света буквально получается Луна!

Области, что не нужны для воспроизведения картинки просто отключаются и там как раз и возникает тот самый идеальный черный. Получается, мы получили эффект почти как от OLED-панели. А самое клёвое, что производство miniLED дисплеев, намного дешевле, чем OLED! Также стоит отметить, что в отличие от органических диодов OLED, диоды miniLED не перегорают.

Если вас беспокоит возможность воспроизведения HDR-контента – она есть! Но эффект Гало остался, помните пример про субтитры? Просто теперь он не так ярко выражен.

К слову, у OLED пиковая яркость – 1000 нит, да и матрица ваша сгорит очень быстро, если будете смотреть телевизор на максималках.

Итак, miniLED способен воспроизводить идеальный чёрный, дешевле в производстве и использует технологии проверенные временем, но улучшенные с помощью современной науки. Какие устройства есть на таком типе матриц?

Телевизор Sber miniLED

Одна из новинок на российском рынке и первый miniLED телевизор от SberDevices — флагман новой линейки Line S. Все преимущества miniLED-технологии, да еще и с искусственным интеллектом внутри…

Sber miniLED – это 65-дюймовый 4К-телевизор, который может похвастаться пиковой яркостью в 1000 нит с поддержкой частоты развёртки в 120 Гц. Работает устройство на ОС Салют ТВ. Из интересного, тут есть сквозной поиск в популярных онлайн-кинотеатрах и видеосервисах. Более того SberDevices интегрировал в операционку свою собственную нейросетевую модель GigaChat. То есть в этом телевизоре есть искусственный интеллект и он умеет создавать краткое описание о фильме или сериале!

Это конечно очень клёво, но нам интересно другое. Давайте вооружимся знаниями, которые мы получили про miniLED и разберёмся, всё ли тут хорошо. Для начала – тест на чёрный цвет! Помните пример из аниме? На этом телевизоре все выглядит очень даже неплохо! Белого гало над буквами практически нет. Только в самых тёмных сценах.

Но почему? Как вы уже знаете, самая главная технология в miniLED – это зоны подсветки. В новом телевизоре Sber их очень много – целых 512 штук. Поэтому контроль над светом тут приятный.

Помимо miniLED тут есть много и других клёвых фишек. Например, технология под названием МЕМС. Она анализирует качество картинки в режиме реального времени и автоматически улучшает изображение за счёт добавления промежуточных кадров. А еще тут целых 3 порта HDMI 2.1 с увеличенной пропускной способностью, которые смогу поднять разрешение и более высокую частоту кадров в играх. И конечно динамики мощностью 30 Вт, чтобы окунуться в контент с головой.

Ну и вишенка на торте – кроме miniLED в флагманском телевизоре Sber Line S есть еще и технология QLED: та самая, которая основана на квантовых точках. Это делает картинку на ТВ еще лучше! В общем, получается отличный вариант, который ничем не хуже многих современных OLED ТВ.

Так какой ТВ выбрать?

Сегодня мы изучили LED, OLED и miniLED устройства. У всех есть как и плюсы, так и недостатки.

LED-экраны – недорогие в производстве, но там нет полноценного черного и хорошей HDR картинки не добиться из-за малого количества зон подсветки.

OLED – имеет идеальную контрастность, но при этом тоже не лишен недостатков. Органические пиксели выгорают от сильной яркости и статичного изображения. Кроме того ТВ на качественном OLED все еще существенно дороже, да и ШИМ никто не отменял…

miniLED в данном случае как золотая середина: технология берет лучшее от обоих. За счет супер маленьких светодиодов в 0,008 дюйма удается добиться высокой контрастности и черного близкого к идеалу, но с небольшим эффектом Гало. При этом никакого ШИМа и пределы по яркости выше. При этом телевизор Sber miniLED может оказаться в списке для покупки, поскольку кроме всего прочего еще и стоит приятно!

Но все же это скорее LED-экраны на стероидах, давайте немного коснемся настоящего будущего экранов которое уже потихоньку наступает.

Что если я скажу вам, что на самом деле есть что-то покруче? MicroLED!

Может быть помните, очень дорогой и невероятно навороченный дисплей Apple для профессионалов Pro Display XDR? Он основан как раз на этой штуке. Так в чём же его суть?

Вопреки названию microLED и miniLED технологии совершенно разные. На самом деле, пиксели microLED также как и у OLED, являются источниками света. Это значит, что у таких матриц тоже будет настоящий чёрный цвет. Так стоп, а в чём отличие?

Во-первых, в отличие от органических диодов OLED, диоды microLED – синтетические. Там используется нитрид галлия, который практически не подвержен выгоранию, как у того же OLED. MicroLED-дисплей сможет прослужить до 100 000 часов, когда для OLED заявлено всего лишь 20 000 часов.

Во-вторых, предельная яркость какая-то невероятная! В июне 2019 шанхайский производитель Jade Bird Display продемонстрировал микродисплей яркостью в 3 миллиона нит! А Samsung обещает достигнуть 10 000 нит в коммерческих продуктах уже в ближайшем будущем.

В-третьих, диоды microLED намного меньше. Они могут достигать размера вплоть до 5 микрометров, что даже тоньше человеческого волоса! Следовательно, толщина корпуса устройства может быть намного тоньше чем у OLED и тем более miniLED. В общем, у нас был большой разбор микроЛеда советуем глянуть. Если коротко, то именно за ним будущее!

Выводы

Вот и получается, что свет клином на OLED не сошёлся. Есть множество технологий, которые вполне могут составить ему конкуренцию, поэтому обязательно в первую очередь смотрите на технологии, которые используются внутри ТВ, а не на красивую обёртку!

 

Реклама. ООО «СалютДевайсы». ИНН 7730253720. 2Vtzqx6kBJ8