В России можно будет подать в суд за троллинг в интернете. Для этого факт оскорбления в сети необходимо будет зафиксировать у нотариуса, сообщает газета “Известия” со ссылкой на представителя Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
Если оскорбления будут зафиксированы нотариально, то истец сможет обратиться в суд и рассчитывать на денежную компенсацию размером не менее 15 000 рублей. При этом максимальная сумма иска законодательно не закреплена.
“Есть такая нотариальная практика, такое нотариальное действие, оно называется “обеспечение доказательств”. В рамках него нотариус может рассматривать интернет-страницы. В случае, если гражданин считает, что его права как-то нарушены, его “троллили”, его оскорбляли, была клевета, нарушение авторских прав, размещение его изображения с нарушением, то в этом случае он может обратиться к нотариусу”, — говорит Александр Сагин, руководитель юридического отдела ФНП.
По словам Сагина, услугу готовы оказать восемь тысяч нотариусов. Цена одной описательной страницы протокола начинается от 3 000 рублей. Скриншоты из социальных сетей являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу.
“Есть очень много обращений на эту тему. […] Суды также очень положительно воспринимают эту практику: если они видят, что есть протокол, то факт троллинга принимают как данность”, — добавил он.
Напомним, что в 2011 году оскорбление в России было переквалифицированы из уголовного в административное преступление.
Источник: “Известия”