Эту статью мы задумали в преддверии выхода очередного обновления Windows. В ней сосредоточимся на истории операционной системы, а в конце расскажем, что её ждёт в ближайшем будущем.
Три товарища
Думаю, многие из вас знают Билла Гейтса как основателя компании Microsoft. Но вместе с Гейтсом над первой версией Windows, а точнее на тот момент над MS-DOS (MicroSoft Disk Operating System), работали Стив Баллмер и Пол Аллен.
Про Стива Балмера у нас даже выходила статья с фактами про него, очень интересная.
Вся команда Microsoft, работавшая над первыми версиями не только MS-DOS, но и Windows
Итак, IBM разместила запрос на создание операционной системы, которая должна была использоваться в их компьютерах IBM PC. Троица, не долго думая, выкупила права на уже существующую операционную систему 86-DOS у Seattle Computer Products. И в 1981 году благополучно выходит компьютер с системой MS-DOS, доработанной (и переименованной), с различными новыми и замысловатыми командами, со знаком слэша и тем самым путём “C: …”, который сохранился до сих пор.
MS-DOS оказалась эффективной, но для многих было сложно освоить её даже в IBM, что уж говорить о “простых смертных”.
Первые версии Windows
Перенесёмся в 1983 год, когда у Гейтса уже сформировалась идея “компьютер на каждом столе и в каждом доме”. Тогда же он объявил о планах выпустить новую ОС Windows.
Прошло два года, и 20 ноября Microsoft начинает продавать первую версию Windows. Вместо ввода команды, как в MS-DOS, появился курсор и первый прообраз “окон”. Из программ были доступны: программа управления файлами (ещё из MS-DOS), текстовый редактор, калькулятор, календарь, картотека и часы.
После выхода 9 декабря 1987 года Windows 2.0, Microsoft становится самой крупной компанией по разработке и реализации ОС, обогнав Apple.
В ней стало возможно мозаичное наложение окон друг на друга, на рабочем столе внизу появились значки простейших программ (прародитель многозадачности).
Расцвет бизнеса в 90-е годы
Ещё через три года выходит Windows 3.0, в которой улучшилась работа с памятью. Также вышел SDK для разработчиков сторонних приложений. Начался настоящий расцвет компании Microsoft.
В сентябре всё того же 1990 года система впервые начинает комплектоваться для всех пользователей пакетом приложений Microsoft Office, который включал в себя на то время Word, Excel и PowerPoint. За первые два года было продано более 10 миллионов копий системы. Кстати, именно с этой версией появилась легендарная игра “Сапёр”.
С третьей версией начинают выходить её промежуточные улучшения, например Windows 3.1, но Microsoft на этом не остановилась и начала разделять операционные системы на бизнес-сегмент и для обычных пользователей.
Так 27 июля 1993 года вышла Windows NT 3.1, 32-битная операционная система с главной фишкой в виде поддержки файловой системы NTFS.
Windows 95, которую показали 24 августа 1995 года, привнесла ту самую кнопку «Пуск», в которой наконец-то программы были удобно организованы в единый список по категориям.
Это был самый масштабный запуск у Microsoft благодаря успешной рекламной кампании. Группе The Rolling Stones за песню “Start Me Up”, написанной специально под выход новой Windows, заплатили 300 миллионов долларов. И всего лишь за пять недель были проданы рекордные 7 миллионов копий Windows 95!
В том же году Билл Гейтс публикует меморандум «Всеобщее увлечение Интернетом», что ознаменовало новую эру компьютеров. И следующая Windows 98 стала по сути первой версией, разработанной для «каждого стола и в каждый дом», потому как в ней появился тот самый браузер.
С этой версии стало возможно выходить во всемирную паутину благодаря появившемуся Internet Explorer!
Также эта система стала последней, собранная на основе старичка MS-DOS. А дальше пришли нулевые…
Windows и новый Миллениум
Все с трепетом ждали (во многом из-за “Проблемы 2000”, из-за которой откажет вся электроника) Windows Millenium. В ней обещали исправить все ошибки прошлого. Но увы, помимо добавленной возможности работы с музыкой, видеозаписями (появились Windows Media Player и Windows Movie Maker) и домашними сетями, про ошибки и баги напрочь забыли.
Пришлось ждать 17 февраля 2000 года, когда показали Windows 2000 Professional. Разработана она была вновь для бизнес-сегмента, и многие поверили в некогда стабильное семейство Windows NT и ожидали от новинки былой надёжности. Однако взамен получили лишь постоянные патчи и множество проблем с операционной системой. Но справедливости ради надо сказать, что в сентябре Windows внедрила в систему возможность создавать бэкапы в случае возникновения ошибок.
Особенная
И вот мы добрались до легендарной операционной системы Windows XP, представленной 25 октября 2001 года и состоящей из 45 миллионов строк кода! Эта система станет одной из самых популярных на многие годы. Она казалась быстрой и стабильной, с обновлённым дизайном, ориентированным на удобство использования, с единым центром справки и поддержки.
Более того, Windows XP была доступна на 25 языках. При этом, из-за такой славы, у этой системы есть и другая сторона — именно на ней было выявлено бессчётное количество компьютерных вирусов, чем так любили пользоваться мошенники.
Синусоида Windows
Прошло время, и компания захотела сделать что-то красивое и актуальное. Как итог — полное фиаско и тормознутая Windows Vista, представленная 30 января 2007 года. Из того, что можно отметить: новый недоработанный интерфейс Windows Aero (потенциал которого раскрыли только в следующей версии), улучшение работы в беспроводных сетях и с видео.
Вот эти самые окна, вводившие в заблуждение — а если их ещё было бы больше…
В версии Windows Vista Ultimate появилось шифрование диска Bitlocker, которое обеспечивало повышенную систему безопасности и предотвращало внесение потенциально опасных программ (шифровались тома, а не весь диск). Но даже эта “ультимативная” версия не помогла избавиться от звания самой глючной системы — многие пользователи предпочли остаться на проверенной временем Windows XP. Microsoft прекрасно понимала ситуацию, и выход следующей системы не заставил себя долго ждать.
Та самая авторская синусоида хороших и плохих версий Windows. С ней трудно не согласиться!
Конец октября 2009 года. Представлена Windows 7, которая довела до ума систему, а главное её самую важную часть — дизайн Windows Aero. Появилось разделение пополам рабочего стола и новые способы работы с окнами:
Aero Peek — позволяет просматривать миниатюры открытых окон при наведении курсора в область панели задач, а также переключаться между ними простым щелчком мыши;
Aero Snap — автоматическое выравнивание окна, при поднесении окна к краю рабочей области монитора;
Aero Shake — возможность быстро сворачивать или разворачивать все открытые окна приложений. Если захватить мышью заголовок окна и «потрясти» его, все открытые окна, кроме активного, будут свернуты в область панели задач.
Более удобные окна многозадачности по сравнению с Windows Vista!
На рынке постепенно стали появляться ноутбуки с сенсорным экраном, которые работали на Windows 7. Но Microsoft понимала, что эта система, изначально спроектированная для компьютеров, не предназначена для сенсорных экранов, и приступила к разработке нового интерфейса и функций.
Путь к Windows X
Спустя три года компания выпускает Windows 8. Переосмысленную операционную систему, начиная от набора микросхем до взаимодействия с пользователем. Можно сказать, что компания пыталась “усидеть на двух стульях”: она разрабатывала Windows для обычных компьютеров и ноутбуков, а также Windows Phone для смартфонов и модернизированный Windows для планшетов и ноутбуков с сенсорными экранами.
Интерфейс Windows 8, которому дали название Metro UI, был построен на новом подходе компании. С первого взгляда были видны радикальные изменения: зачем-то пропала легендарная кнопка «Пуск» со своего прежнего места, упрощён рабочий стол, появилась новая панель задач, магазин приложений и меню с установленными программами в виде “плиток”. Компания старалась создать экосистему в рамках одной учётной записи Microsoft на смартфоне, планшете или ноутбуке и компьютере. Но что-то явно шло не так…
https://www.youtube.com/watch?v=QKTlOYjmiZo
В 2013 году вышедшая Windows 8.1 расширяет концепцию дизайна предыдущей версии, а заодно пытается исправить свой радикальный дизайн. На своё законное место вернулась кнопка «Пуск», и стало возможным установить запуск стандартного рабочего стола по умолчанию. Несмотря на все доработки обновление было воспринято без энтузиазма у пользователей, которые вновь предпочли предыдущие версии системы бесплатным обновлениям на восьмые версии ОС!
Finally, Windows 10
Microsoft пришла к выводу, что такой интерфейс по душе далеко не каждому, представив 30 сентября 2014 года Windows 10, пропустив девятую по счёту версию.
На Хабре была теория, что девятку пропустили ради обратной совместимости. После выхода Windows 2000 многие программисты добавили проверку: не пытаются ли пользователи запустить программу на Windows 95 или 98. Эта проверка, грубо говоря, была написана так:
ЕСЛИ в версии Windows первая цифра 9, ТО программу запустить нельзя
Если бы выпустили Window 9, то эта ОС могла не пройти эту проверку в некоторых приложениях. Отсюда и решили пропустить цифру.
Итак, «Пуск» успели вернуть ещё в обновлении 8.1, но к ней в Windows 10 добавили возможность работать на нескольких рабочих столах одновременно.
Также оптимизировали приложения, сделанные под Metro UI (предоставив возможность запускать их в оконном режиме на рабочем столе) и, наконец, добавили центр уведомлений. Получилась Windows, которая наконец исправила все свои недочёты и обзавелась всем необходимым функционалом.
Да, в 2019 году вышла Windows 10X, которая была предназначена для устройств с двумя экранами.
Спустя год от этой концепции отказались и сделали из неё некую урезанную Windows 10, предназначенную слабым и менее производительным компьютерам и ноутбукам.
Что дальше?
Как было написано в самом начале, Microsoft скоро выпустит весеннее обновление Windows 10 под номером 21H1 (что означает первую сборку этого года), в которой, по слухам, не будет каких-то грандиозных функций или новых фишек. Компания сосредоточится на устранении багов и обновлении безопасности системы.
Но вот уже в версии 21H2, которую пользователи Windows ждут ближе к осени, ожидаются изменения в дизайне. В частности, обновление принесет новый интерфейс с применением графики Fluent Design.
Появятся закруглённые углы для окон приложений, всплывающие уведомления, контекстное меню. Почему мы уверены в этом? Потому что Microsoft будет поощрять разработчиков приложений следовать новому внешнему виду Windows 10 с закругленными углами. А уже сейчас можно заметить в бета-сборках, что Microsoft начала внедрять закруглённые углы для стандартных приложений, таких как Калькулятор, Часы и т.д.
И как вы уже поняли, компанию более чем устраивает такой подход в обновлениях. Отвечая на распространённый вопрос про Windows 11 — нет, её не будет. Только если не сменится руководство Microsoft или не произойдет чего-то революционного в сфере компьютеров.
Плохо ли нам от этого? Нет, нисколько. Операционная система компьютера должна быть стабильной, чтобы придя домой, просто работать на нём или играть, не боясь за его безопасность и надёжность. И Windows 10 сейчас прекрасно с этим справляется!